Ordem Psittaciformes

Maracanã-pequena (Diopsittaca nobilis)

Postado em Atualizado em

Maracanã-pequena

Maracanã-pequena - (Diopsittaca nobilis)-3

Classificação Científica

Reino:  Animalia
Filo:  Chordata
Classe:  Aves
Ordem:  Psittaciformes
Família:  Psittacidae
 Rafinesque, 1815
Espécie:  D. nobilis

Nome Científico
Diopsittaca nobilis
(Linnaeus, 1758)
Estado de ConservaçãoPouco preocupante

A maracanã-pequena (Diopsittaca nobilis) é uma ave Psittaciforme da família Psittacidae, família dos periquitos, araras, papagaios e jandaias. É também conhecida na região de Franca como maracanã, e em outras regiões como arara-nanica, ararinha-nanica e maracanã-nobre.

Não é frequente em cativeiros por ser uma ave de difícil domesticação e muito barulhenta.

A maracanã-pequena é muito semelhante à uma arara pequena, com sua testa azulada, pele branca nos lados do bico e ao redor dos olhos, o ombro e a parte média de sua asa vermelhos e o extremo da asa azul, em volta dos olhos a pele é nua, característica de seu grupo, como em araras.

Não possui dimorfismo sexual.

Em Franca ela pode ser avistada nas matas ao redor da cidade e também em praças da cidade, como a praça da matriz e outras praças onde haja palmeiras frutíferas, elas visitam as praças atrás dos coquinhos das palmeiras, sua principal fonte de alimentação. Normalmente ela é avistada em casais ou grupos (quando fora da época de reprodução).

Galeria de fotos:

Periquito-rei (Aratinga aurea)

Postado em Atualizado em

Periquito-rei

Maracanã-pequena - (Diopsittaca nobilis)-3

Classificação Científica

Reino:  Animalia
Filo:  Chordata
Classe:  Aves
Ordem:  Psittaciformes
Família:  Psittacidae
 Rafinesque, 1815
Espécie:  A. aurea

Nome Científico
Aratinga aurea
(Gmelin, 1788)
Estado de ConservaçãoPouco preocupante

O Periquito-rei (Aratinga aurea) é uma ave Psittaciforme da família Psittacidae, família dos periquitos, araras, papagaios e jandaias. É também conhecido como cabeça-de-coco, periquito-estrela, jandaia-estrela, aratinga-estrela, coquinho-de-ouro, jandaia, ararinha e maracanã-de-testa-amarela (Amapá).

É comum em cativeiros por ser facilmente domesticado, também é um dos representantes mais numerosos de sua família no Brasil.

O periquito-rei mede cerca de 27 centímetros, possui a maior parte de seu corpo na cor verde, com um topete alaranjado e a cabeça azulada, no ventre um verde-amarelado e penas azuladas na ponta das asas.

Não possui dimorfismo sexual.

Em Franca ele pode ser facilmente avistado em praticamente qualquer mata ao redor da cidade e também em praças e áreas verdes da cidade, como a praça da matriz e outras praças onde haja palmeiras frutíferas, eles visitam as praças atrás dos coquinhos das palmeiras, sua principal fonte de alimentação, junto com outras sementes. O periquito-rei vive em casais e é comumente avistado em grandes bandos.

Galeria de fotos: