lavadeira

Polícia-inglesa-do-sul (Sturnella superciliaris)

Postado em Atualizado em

Polícia-inglesa-do-sul

Classificação Científica

Reino:  Animalia
Filo:  Chordata
Classe:  Aves
Ordem:  Passeriformes
SubOrdem:  Passeri
Parvordem:  Passerida
Família:  Icteridae
 Vigors, 1825
Espécie:  S. superciliaris

Nome Científico
Sturnella superciliaris
(Bonaparte, 1850)
Estado de ConservaçãoPouco preocupante

O polícia-inglesa-do-sul (Sturnella superciliaris), é uma ave Passeriforme da família Icteridae, conhecido também no sul de Santa Catarina, onde há varias plantações de furacão-do-arroz.

Possui em média 17 centímetros. O macho possui todo o corpo preto, contrastante com sua  gola, rêmiges bastardas e peito de um vermelho intenso, além de uma estria branca logo acima dos olhos que se estende até seu pescoço. A fêmea se distingue do macho por ter seu corpo marrom e tons discretos de vermelho. Os jovens são semelhantes aos adultos, apenas com suas colorações menos intensas.

Aves onívoras  se alimentam principalmente de larvas e pequenos insetos, além de sementes. Fazem seus ninhos no chão, em moitas de capim e possuem o hábito de levantarem seu voo na vertical cantando.

Em Franca, ele pode ser observado em áreas verdes de bairros da borda da cidade e em pastos, onde fazem seus ninhos em meio ao capim, por ter suas fortes cores vermelhas podem facilmente ser avistados em meio à vegetação, normalmente empoleirados em algum arbusto ou em fios.

Galeria de fotos:

 

Lavadeira-mascarada (Fluvicola nengeta)

Postado em Atualizado em

Lavadeira-mascarada

Classificação Científica

Reino:  Animalia
Filo:  Chordata
Classe:  Aves
Ordem:  Passeriformes
SubOrdem:  Tyranni
Parvordem:  Tyrannida
Superfamília:  Tyrannoidea
 Vigors, 1825
Família:  Tyrannidae
 Vigors, 1825
Subfamília:  Fluvicolinae
 Swainson, 1832
Espécie:  F. nengeta

Nome Científico
Fluvicola nengeta
(Linnaeus, 1766)
Estado de ConservaçãoPouco preocupante

A Lavadeira-mascarada (Fluvicola nengeta), é uma ave Passeriforme da subfamília Fluvicolinae, conhecida também como lavadeira, noivinha, viuvinha (zona da mata mineira), maria-branca, maria-lencinho, bertolinha ou pombinho-das-almas e senhorinha.

Mede cerca de 16 centímetros, possui o corpo branco, com as asas e a ponta do rabo pretas, além de uma faixa preta na altura dos olhos, de onde vem seu nome, por parecer uma máscara. Seus pés e pernas são pretos. A fêmea se difere do macho por suas costas um pouco mais claras que no macho.

Alimenta-se principalmente de pequenos artrópodes que encontra em margens lamacentas de lagos, rios, brejos, açudes e currais, onde normalmente é encontrada.

Encontrá-la em Franca é relativamente fácil, podendo encontrá-la praticamente em qualquer local nas redondezas da cidade onde haja margens lamacentas, como no Jardim zoobotânico em seus lagos, ou em fazendas onde exista currais. É também encontrada ocasionalmente em jardins e praças dentro da cidade.

Galeria de fotos: